Faire chauffer une casserole de taille moyenne ou un faitout à feu moyen.
Dans un bol moyen, mélanger la farine de maïs avec 1 tasse d'eau et fouetter vigoureusement, en éliminant tous les grumeaux.
Ajouter l'eau à la semoule de maïs dans casserole chaude et fouetter immédiatement et vigoureusement. le mélange commencera à faire des bulles et sa couleur se changera pour un bleu/pourpre profond.
Ajouter le reste des 3 tasses d'eau, le sel et le piloncillo et continuer à cuire à feu moyen pendant environ 90 secondes, jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux et que le piloncillo soit fondu et dispersé.
Attention : ce mélange est très chaud (comme de la lave), et vous brûlera s'il entre en contact avec votre peau.
Quand le mélange a épaissi et fait des bulle, retirer du feu et fouetter 1 tasse de lait froid. Cette étape permet à la boisson d'être bien crémeuse et refroidit le mélange pour que vous puissiez le boire.
Servir immédiatement dans des mugs et couvrir chacune d'une noisette de beurre.