2 tranches de pain (sans gluten ou complet au levain naturel)
1 avocat
1 c.à.s de sirop d’agave
½ courgette
Sel
Poivre
Jus d’un citron
1 c.à.s d’huile
1 échalote finement coupée (optionnelle)
1 mini betterave Chioggia
1 filet d’huile d’olive
Des jeunes pousses de votre choix
1 poignée de myrtilles
Quelques fleurs comestibles
Étapes
Faites griller les tranches de pain (au four, au grille pain, ou à la poêle avec un filet d huile d’olive). Coupez en brunoise (petits dés) l’avocat et la courgette, placez dans un saladier avec le jus d’un citron, 1 cas d’huile (olive, cameline, colza), du sel et du poivre. Réservez.
Coupez en deux vos myrtilles. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, taillez très finement des tranches de petites betteraves chioggia épluchées, de manière à en faire des pétales, puis coupez un rayon du centre jusqu'à l’extrémité. Roulez les de manière à en faire de petits cônes. Préparez toutes vos jeunes pousses (daikon, moutarde, shizo, roquette, coriandre..)
Déposez le tartare courgette/avocat sur le pain grillé, décorez en déposant délicatement les myrtilles, les pousses, les fleurs , les cônes de betterave. Terminez par un filet d huile d’olive, et selon vos gouts, de la fleur de sel en plus, et du piment d’epselette.